Ваенная адукацыя ў Рэспубліцы Беларусь

Военное образование в Республике Беларусь

В период с 24 января по 24 марта 2023 года в Вооруженных Силах Республики Беларусь проводятся мероприятия военно-профессиональной ориентации граждан к поступлению в военно-учебные заведения.

В ходе мероприятий будут организованы концерты, выставки вооружения, военной и специальной техники, кинолектории, дни открытых дверей – как в учебных заведениях, так и в воинских частях, встречи, беседы, консультирование по вопросам поступления в военные учебные заведения и прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Приглашаем Вас и всех желающих принять участие в спланированных мероприятиях.

Информация с сайта:https://www.mil.by/ru/education/

 

МЕРОПРИЯТИЯ

ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ГРАЖДАН

январь – март 2023 года

О правилах приема в военные учебные заведения

Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 2 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 2) утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливающая следующие нововведения для поступления граждан в военные учебные заведения:

I. Сдача вступительных испытаний.

Абитуриенты, поступающие в военные учебные заведения, сдают два вступительных испытания:

1. По учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме централизованного экзамена (ЦЭ) или централизованного тестирования (ЦТ) (централизованного тестирования (ЦТ) – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение).

2. Одно профильное испытание по предмету профильного испытания (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ, или ЦТ, или вступительного испытания в военное учебное заведение в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) (централизованного тестирования (ЦТ) или вступительного испытания в военное учебное заведение – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение).

II. Зачисление абитуриентов.

Зачисление абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения, проводится с учетом результатов профессионального отбора  по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам:

1. Сдачи двух вступительных испытаний (по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» и одному предмету профильного испытания (по выбору абитуриента).

2. Среднего балла документа об образовании.

3. Отметки в документе об образовании по предмету профильного испытания, по которому не сдавалось ЦЭ или ЦТ,  в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью).

III. Право на зачисление вне конкурса в военные учебные заведения дополнительно распространено на лиц, освоивших содержание образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи военно-патриотического профиля с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины на территории воинских частей (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по всем учебным предметам учебного плана и рекомендации воинских частей), при поступлении на специальности, перечни которых устанавливаются Министерством обороны (в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приема).

Выбор профессии офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь – это инвестиции в будущее!
Задумайтесь над будущим сегодня!
Сделайте правильный выбор! Поступайте в военные-учебные заведения!

 
Дадаткова ў гэтым раздзеле