Прафілактычныя лісты

ПАМЯТКА

ловля рыбы может быть опасна!

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха.

Но во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении  либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается уже практически невозможным.

Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей. В местах перехода воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) — это охранные зоны в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов, при неотклонённом их положении, на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10м, 35 кВ — 15м, 110кВ — 20м.

Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения  и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под исправными линиями электропередач при выполнении строительных, разгрузочных и иных работ,  несогласованных с владельцами сетей.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

Государственный энергетический и газовый надзор регулярно предупреждают о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняют о воздействии электротока на организм человека, о том, что опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок смертельно опасно для жизни.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. Даже в школах имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма.

Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током. В 2018 году в Республике Беларусь отмечалось значительное увеличение количества несчастных случаев с любителями рыбной ловли, тогда произошло 9 несчастных случаев с рыбаками, из которых 7 случаев со смертельным исходом. 2019 год оказался более удачным, было зафиксировано всего несколько не смертельных случаев. В 2020 году также произошло несколько несчастных случаев с рыбаками:

  • 04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ 10 кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.
  • 06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ 110 кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

В апреле 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

  • 04.2021 вблизи н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области подросток при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище 7 м) при перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического токаи получил ожоги 70% тела.
  • 06.2021г. в Глусском районе Могилевской области недалеко от н.п.Халопеничи гражданин 1969 года рождения получило электротравму  при ловле рыбы на техническом (мелиоративном) канале под воздушной линией 110кВ.  Пострадавший приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ, и был поражен электрическим током.

Уважаемые рыболовы! Помните, удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека - бесценны.

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР

Увага! Небяспека СПАЙС!

Spice («спайс») – адна з найбольш распаўсюджаных сінтэтычных курыльных сумесяў (міксаў), якія пастаўляюцца ў продаж у выглядзе травы, з нанесеным хімічным рэчывам. Валодае псіхаактыўных уздзеяннем, якія імітуюць марыхуану. Дзеянне курыльных міксаў на чалавечы арганізм у 5-10 разоў мацней, чым раслінных прэпаратаў, якія змяшчаюць у сваім складзе наркатычныя рэчывы. Практычна адразу пасля іх прыняцця наступаюць наймагутныя галюцынацыі. Рэакцыі на «спайс» могуць быць рознымі: псіхоз, эйфарыя, смех ці страх, поўная страта кантролю над дзеяннямі. Акрамя таго, нават перыядычнае курэнне сумесяў становіцца прычынай незваротных працэсаў у цэнтральнай нервовай сістэме чалавека- ад запаволення разумовай дзейнасці да дэпрэсіўных станаў.

Патрэбна дапамога? Тэлефануйце: 8-801-100-18-18 / Рэспубліканская гарачая інфармацыйная лінія па пытаннях лячэння наркаманіі.

Наркотыкі- бяда кожнага!

Увага! Кіберзлачынствы - міжнародная праблема

Увага! Сватынг-новы для Беларусі від злачынства. Бяспечнасць у інтэрнэце

Стоп! Гвалт!

 Листовка "Насилие наказуемо"

Прафілактыка гульнявой залежнасці

Дадаткова ў гэтым раздзеле